いつの間にか、スーパーの野菜売り場は季節を問わず賑わっています。でも、採れたてを口にした経験があれば分かる。自分で育てた野菜は、格別なおいしさがあるんです。
最近は家庭菜園がブームになりつつあります。実は、狭いスペースでも大丈夫!ベランダや庭の一画を上手に活用すれば、新鮮無農薬の野菜が手に入るのです。
家庭菜園を始めるときのポイント
1. 適した場所を選ぶ
野菜が元気に育つには日当たりと排水の良い場所が理想的。プランターでも構いませんが、日光が十分に当たる窓際などがおすすめです。
2. 土作りは野菜の味を左右する
腐葉土や堆肥を加えて、しっかりと土作りをしましょう。土の栄養が野菜の味を決める大切な要素なのです。
3. 時期と品種を考えて植える
野菜による違いはありますが、概して春と秋がシーズン。地域に合った品種を選び、苗か種から育ててみましょう。
4. 楽しみながら学ぶ
家庭菜園は子供の食育にもぴったり。野菜の育ち方を間近で見られるのが魅力です。家族で手伝うのも良い思い出になりますね。
そして何より、採れたての新鮮な味が堪能できる喜びは格別!自分で育てた野菜を食卓に並べた時の愛着と達成感は、菜園の醍醐味といえるでしょう。
近年、IoTやAIなどを使った「スマート家庭菜園」もみられるよう になってきました。テクノロジーと相まって、これからの家庭菜園はますます楽しく便利になりそうです。
自分で育てた新鮮な野菜は格別。家庭菜園を始めてみませんか?思わぬ喜びが待っているかもしれません。